黛玉是我在《红楼梦》中最欣赏也是最喜欢的人物。她并不是最漂亮的,性格也不是最好的。在旁人眼里,她远远比不上世故圆滑的宝钗。也许正是因为她对爱情的执着和她的本身性格的缺陷,导致了她的悲,悲得突兀傲世,不同凡响。
她之所以多愁善感,不只因为她本身的性格特点,更重要的是她有着寄人篱下、父母双亡的不幸遭遇,处在“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的贾府的恶劣环境 。在这里,“惟恐被人耻笑去了”的自尊,已经变成了“惟恐被人小看了他去”的自卫。这种自卫,是环境变迁与门第差异在黛玉心灵深处的细微折射。
脂砚斋在批这一段时道:“今又到颦儿一段,却又将阿颦天性从骨中一写,方知亦系颦儿正传。” “天性”云云,就是指这种偏执得令别人有点受不了的自尊。最受不得别人伤害的黛玉,却最肆无忌惮的 伤害着别人。然而这位贵族小姐却万万没有想到,冲着周瑞家的这个奴仆发泄,显然是有失身份的表现,这个细节无疑是黛玉性格底色的点睛之笔,所以脂砚斋才郑重指出“从骨中一写”。
林妹妹的性格特征与其他女子颇有不同,她不是妙玉,她是那憩园冷开的寒梅,香至内里,艳达岭外;她是那秋阴处默默的湘妃竹,不须言情,情溢于表。正因如此,她希望她的爱情是最纯,正因此她爱上了一个她不该爱的人,贾宝玉。宝黛的爱情是美好却也是虚幻的,在当时的社会,他们的爱情无异于乱伦,是违反道德伦理的。这也是造成最终爱情悲剧的原因之一。封建社会是病态的,扭曲了人的自然状态呢,造成了众多的畸形,而黛玉独能:“以天地为心,以造化为师,以真为荣,以美为神。”
风雨欲来,娇花弱柳何堪折,大势已去,镜花水月终成空,变得愈发孤寂失落甚至绝望和痛苦,这正是梦破之时。可怜,黛玉去后,潇湘馆月影黯黯同谁近,花魂默默为己愁。