内容摘要:一堂课、一首诗、一句话、两行泪……构成了一段美好而又难忘的回忆。作者用她善于观察的眼睛、敏感的情思、细腻的笔触,更用一颗感恩的心,将对诗歌的品悟、对老师的理解、对母爱的感激融合在一起,对平时点滴生活的联想更加丰富了文章的内涵。当亲情、师生情与人间大爱融为一起的时候,所有的情感都会升华,所有的感动都将化为永不枯竭的人生源泉。
在大爱面前,灾难变得不堪一击,当泪水的防线被冲垮,那是心中的感情决了堤。
老师的面色有些沉重,我们都知道,是因为汶川大地震,这声华夏的哀音,带来了太多悲伤,太多感动。
在语文课的开始,老师照例是要读一篇文章的,这天也是如此。她走到我们中间来,深深吸了一口气,拿报纸的手微微有些颤抖。
是一首诗,一首曾让老师流过两次泪的诗。老师吸了一口气,很慢很仔细地开始读。“孩子,快抓紧妈妈的手。去天堂的路,太累了……”朴质却真挚的语言如流水般淌进心扉,推开一扇门。那门里,有凄凉的废墟,有惊恐的眼神,有绝望的呼叫,灰色、白色、黑色占据了整片天空……突然,似是一把利剑从空中劈下,划开了乌云透来温暖的阳光。那是小手牵大手,寄托希望;那是大手拉小手,相互依存;那是母亲张开的臂膀,那是父亲宽阔的胸膛……
教室里静悄悄的,有的同学已湿了眼眶。冒老师的眼睛,此时也如晶莹的琥珀,里面盛了满满的感动。终于,心中的情感之花在那一刻绽放,凝成小小的一滴,从脸颊上滚过,那湿润的印记,是花瓣铺满心中的每个角落。老师哽咽着,她停了停,轻轻拭去脸上的泪,竭力让自己平静下来,继续朗读。很快,泪水再一次溢满了眼眶,她擦掉,流泪,擦掉……
我不禁一惊,呆呆地望着泪眼滂沱的老师。她是老师,更是一个母亲啊,从前我们总说她太严格,孰不知,她心中的那套盔甲,是用爱筑成的,外表那样严肃,是因为心中有太多太多的柔情啊!上课时有同学不小心闹了个笑话,她不是也会孩子似的调皮地笑笑吗?课间放松时,她不是也会走到我们中间和我们一起聊天吗?调皮的男生认真一回,她不是也会朋友似的给他继续鼓励吗?这一切的一切,才是她作为一个母亲的可爱啊!
我埋下头来,若那是我的母亲,她也会像诗中所说的,为了女儿,不顾一切吧!是的,她必定会的!因为每当我回家,她总是那样欢喜地买我爱吃的菜;每当我向她发牢骚,她总是笑着,默默地不吭一声;每当我捧回一张奖状,她总是像孩子一样,脸上写满了喜悦与自豪……无论有多少苦难,妈妈都会陪我。只是当我被幸福包围时,曾经却浑然不知。脑海里浮现妈妈泛白的发丝,操劳的身影勾起了我眼角的泪。我闭上眼,我是不爱哭的,只想让泪水携着所有感动和歉疚流进心底。
声音戛然而止,老师抬起头来,认真地看了我们每个人一眼,然后带着颤抖的语音说:“你们也许想知道为什么这首诗会让我几次流泪,”她顿了一下,说出了震撼每个人的话语,“因为,我是一个女儿,也是一个母亲。”
我再也不能抑制了,泪水喷涌而出。是啊,妈妈为我奉献一切是为什么?地震中以生命为孩子点亮希望的灯是为什么?是因为她们都是母亲!是的,母亲这个词,胜过千万种理由,那是血浓于水的亲情,是生命奇迹的缔造者。只是,不要等到失去,才开始珍惜拥有的日子,不要等幸福只成为相册里的记忆,才用泪水弥补。
忘不了那堂语文课,一首诗,吟诵幸福;两行泪,书写感恩。