泱泱大国,五千年的历史,挡不住大国的兴盛与崛起;巍巍华夏,五十六个民族,引领着文化的交流与发展;辽辽中国、三十六个省市,互帮互助,一方有难,八方支援。
二零二零,君病哉!举国揪心。本为家人团聚之时,而何许医者,召之即来,与君同行。古语有云:“不为良相,便为良医。吾泱泱中华,历史源远流长,行业甚多,唯相臣并论。钟南山,耄耋之年,不顾生命之危险,毅然前,与君行。医院就是战场,作为战士我们不冲上去,谁上去,”这句语便是这位老者一身之准则。早时,在他分析出病情消息时,曾传达,无特殊情况,莫去君处。而后,他却义无反顾地奔往君屋。人民日报微博曾评论钟老,有院士之专业,有战士之勇猛,更有国士之担当。为医者心中有一个共同的梦想,拯救万千人于疾病水火之中!药王孙思邈曾云:人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。医者的工作是神圣的,他们舍己为人,默默奉献,拥有高尚的道德品质。
天下兴亡,匹夫有责。不只有举国医者。多少逆行者也奔赴前线,过年也不休息紧急生产紧缺的医用口罩的工厂工人们,火神山、雷神山医院的建筑工人们、铁路、警察、环卫、街道、战士……他们用自己的血肉之躯筑起护佑人民健康的坚固长城。
君不是一人,从来不可能是一人。
或是青山一道同云雨,明月何曾是两乡。这是日本对华捐赠物资上的寄语,在过去的千年里中日两国曾经互为师徒。你弱的时候我帮你;我弱的时候你帮我;你遭遇到地震了中国人没有袖手旁观;我遭遇到疫情了日本人也不会幸灾乐祸。又或是巴基斯坦人民捐赠的那简陋包装的物资,虽包装简陋,但无疑不体现着两国人民之间那浓厚的情谊。
截至三月二日,共有六十二个国家和七个国际组织承诺捐助疫情防控物资。其中,四十六个国家和六个国际组织的相关物资已运抵中国。十六个国家和一个国际组织宣布提供防控物资,十二个国家和国际组织已向我国提供或宣布提供食品、现金等其他形式的物资支持。
君不是一人,在君的背后,有吾辈繁华中国,有吾蔚蓝星球,他们愿与子同袍,与君同行。
吾辈曾战胜过一九九八年的洪水,曾抵抗过二零零三年的非典,而今这新冠袭来,吾坚信吾辈与君定会同心协力,同仇敌忾,战胜病魔,迎来一个生机勃勃的春天。
待到那山花烂漫时,病毒必会散去。