在这样的一个闷热的夏天,终于下起了雨。
(一个“终于”显示出好长时间没有下雨了,为下文作了很好的铺垫。)
这雨,干脆,利落!
(直接概括了骤雨的特点,准确而形象。)
它的出现,没有那煤一般的磅礴乌云,没有那海蛇般的蜿蜒闪电,有的只是急促的雨点像凿开天空阴云的急先锋,再也等待不了那慢腾腾的闪电与乌云一直演绎的序幕,它们直接从空中而降,噼里啪啦地砸在别人家的窗户上!
(通过作比较,具体地写出了夏季骤雨的特点。)
虽是无礼,但却赢得了人们的欢喜:好一场夏雨!
(写出了人们对这场骤雨的感受。)
接着来的主力更是迫不及待!
(迫不及待,拟人化,准确,生动,用得好!)
它们是无畏的战士,从云中奔出,在空中跳舞。它们像是神枪手射出的子弹,快而稳,稳而准,可谓是弹无虚发,令人耳目一新,爽!痛快!它们把远处的庄稼批评得连连低头称是,把那高大的楼房洗得一尘不染。
(雨景。顺序由远至近。比喻,形象生动。)
窗户被雨点激起层层水花,声音仿佛西部艺人敲打的鼓点,一连十,十连百,百串成千,千串成万,一起聚在一起,发出共振的音符,悦耳、动听。
(近处窗户外的情景,重点写了声音。)
这比起那前面的“先锋”们,真是有过之而无不及啊!
远处的农田里有喜出望外的农民辛勤耕作,空地上有顽皮可爱的孩童踏着雨花,马路上也有着急躲雨的行人急奔狂走,窗户下也不乏像我一样爱看雨景的朝气少年……一切的一切,和这主角雨共同表演着一曲精彩的话剧,真是赏心悦目!
(雨中的人。通过人物的活动,更加生动地写出这场骤雨的特点。)
随着时间的推移,雨越来越小了。渐渐远去的雷声还有些隆隆,似乎还在呐喊:我还会再来,要么在傍晚,要么在明天!
(雨小了。夏雨来得快,走得也快。)
外面的人也逐渐多了起来,大家一起走出屋,走到外面呼吸这沁人心脾的空气,一起欣赏这雨渲染过的天空。
和我一样被这酷暑热昏了的人们都冲着天空大声“呼喊”:
夏雨,我们欢迎你!
(好久才下的一场雨,人们没有理由不为之兴奋。欢迎的呼喊,表达了人们对这场雨的赞扬。与文题相呼应,与开头相呼应。结构紧凑,完整。)