簌簌, 一片叶子飘落。夏未逝,秋将至,空气中还萦绕着一丝闷热,那时有人,有地点,有最美的风景。
树影斑驳,我坐在车站附近的长椅上,静静等待姐姐的到来。
不远处,传来一阵急促脚步声,夹杂着一道中气十足的声音“老头子,赶快点,别耽误儿子时间,赶不上车就麻烦了!”三个身影由远及近,逐渐清晰起来。
一个农村老妇穿着藏青色的碎花连衣裙,衬衫十分朴素,衣领处有些湿了,显然是出一身汗,最打眼的是他手里提着大包小包,约莫有四五个,脖子上还挂着一个挎包。后面应该是她的丈夫和儿子,那父亲手上也提了许多东西,反倒是那小伙子,手里空空的,什么也没有。
我死盯着小伙,心里暗生不悦,这么多行李还让老人来提,太没孝心!
刚到车站,老妇人赶紧将东西放下,安顿好,又想起什么似的,拉着儿子的手,偷偷地从兜里拿出一块手帕,一块叠得整整齐齐的手帕。在手心里缓缓揭开,露出几张陈旧的钞票,她望着儿子,又嘱咐着什么。
车来了,那母亲似乎有说不完的话,直到司机不停地按喇叭,望着比自己高一个头的身影,那黝黑的皮肤出现了点点晶莹的泪花,站在车窗边,她有些哽咽“儿啊, 等你回来,妈来接你啊!”
汽车渐行渐远,在小路上留下一串青烟。这时,老妇人看见儿子转过头来,她的泪很快流下,但又立马擦干了眼泪,怕儿子看见,也怕别人看见。那对夫妇就这样站在那儿,望着车消失在小路尽头。
秋已逝,冬已至。依旧是那条小路上,不远处,有两个熟悉的背影——那对老夫妇。老头子一边向老妇人抱怨,一边朝手心呼了口气,时不时望了望车站。滴滴的汽车声打破了这份安宁,儿子的出现让夫妇俩忘记严寒,他们迎向许久未见的儿子。
白雪皑皑的小路上留下了一些深深浅浅的脚印,也多了一些欢声笑语,或许对于这对夫妇来说,有儿的地方,就有家的味道。
我不禁被感化了,视线久久离不开这个幸福的三人。这情感,是这样挥之不去,它盘旋在我的眼前,萦绕在我的耳边,沉淀在我的心里。