书是人类精神的食粮,书的缕缕香味会吸引着你,陪伴着你走完人生的旅途。
春意盎然,鸟语花香,人们只顾欣赏眼前那如诗如画的景色。这时,书会告诉你:春天是开始,是希望,应当抓紧时间,为这一年做打算。
炎热的夏季,骄阳似火,会转眼变成乌云密布,瓢泼大雨从天而降,小草被打弯了腰。这时,你会怜惜他,甚至要去帮助他。这时,书本会告诉你:这是生命必须经过的路程,这样才会变得成熟。
秋风瑟瑟,当最后一片黄叶飘零时,你会觉得秋季太悲凉了,太宁静了,一些人好孤单。这时书本会告诉你:秋天也是丰收的季节,农民收获的是粮食,老师收获的是希望,学生收获的是知识。
雪花飘落的冬天,会让你的手冻得通红通红,一些树木在刺骨的北风中直立。而雪松腊梅翠竹正是他们展现自己的时候,虽然有这些景物,但大地望去却是白茫茫的一片。这时,书本会告诉你:冬天确实是寒冷的,但却是为了来年打下了基础,让庄稼长得更旺。
在我失落的时候,我会常常拿起书,那些文字好象在说:“别失落,失败了,重新站起来,要对自己有信心。”看了书,我会觉得人生确实是坎坷的,我们要笑对人生。
书给我的帮助很大,让我懂得了很多,明白了人生的哲理。知道了中华上下五千年的历史,了解了中外名人。
书是缕缕清香,永远陪伴着我,让我不会孤单。
书香让我陶醉,让我快乐,让我思索……
书香让我忘记了烦恼,忘记了痛苦,忘记了挫折与困难……
“书香”是一个抽象的名词,小作者能巧妙地由春夏秋冬四季切入,从不同角度演绎出一个开阔的世界。
冰心说过:没有很好的表达工具,无论多么美好的思想感情,也是表达不好或表达得不完全的。这在本文得到充分的体现。
作者善用修辞出奇效,如“小草被雨打弯了腰”、“书会告诉”等等,描写生动形象,充满情趣。并用排比段构成全文,使抒情说理淋漓尽致,颇有气势。
另外,文句也富有意蕴,深刻隽永,耐人寻味。如“农民收获的是粮食,老师收获的是希望,学生收获的是知识”“春天是开始,是希望”----颇有“意在笔尖,神余意外”的意境。(王建云//点评)