读《佐贺的超级阿嬷》有感
走在两排摆满书的书架中间,手指轻轻掠过两侧的书。突然,我的眼前一亮,从架子上抽出那本《佐贺的超级阿嬷》,饶有兴趣地读了起来……
《佐贺的超级阿嬷》记叙了作者真实的童年故事,二年级的德永昭广失去了父爱,母亲在广岛经营了一家小店,没有时间照料他,被迫把昭广送到了远在佐贺外婆那里。外婆家的日子贫穷但却充实快乐,她乐观积极、不怕困难、勤劳善良、热爱生活的品质和在佐贺发生的点点滴滴给昭广留下了深刻而美好的印象。
外婆曾说过一句话:“穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们就属于那些穷得开朗的人。”面对贫乏的生活,外婆选择了乐观,这样的乐观同时也感染了昭广。从小生活在蜜罐子中的我们,过着无忧无虑的生活,又没有工作上的压力,为什么还是愁眉不展,唉声叹气呢?比起昭广“以树果为零食,自己做玩具,运动也只是跑步”的穷苦生活,我们有良好的生活和学习条件,实在是幸福不过了。我们并不需要奢求什么,只是应当做一个阳光健康、快乐成长的少年,用积极乐观的心态面对每一天,如果你用悲观面对生活,生活也就像你所看到的一样,是没有明媚的阳光和晴朗的天空的。
“真正的体贴是让人察觉不到的”,在佐贺的日子里,昭广感受到的是被人体贴的快乐。为了让能吃上一次大餐,班主任常会假装肚子痛,用自己的豪华大餐换来昭广的甜姜、梅干配白饭;为了让昭广看到马铃薯和洋葱的样子,昭广的同学竟装了满满一袋的马铃薯和洋葱而受到老师批评;昭广受伤看病时没带钱,医生不但免去了他的看病费,还给了他回家坐巴士的车费……我们生活在这个社会中,经历了各种酸甜苦辣,当然少不了他人对我们的体贴:每天父母做的一道菜,老师们的一句鼓励,同学间的一句问候。关心是一种力量,当我们得到他人的关心的同时,也要学会去关心他人。“送人玫瑰,手有余香”,当别人遭遇困境或需要帮助时,我们应当伸出援助之手,尽自己的一分能力。他人获得了被爱的喜悦,你会发现你也会获得精神上的满足和快乐。
读完《佐贺的超级阿嬷》,我深深地感受到了“爱”的力量的伟大。无论是贫穷还是富裕,它都能够使生活变得美好、充盈。我们也来做一个像外婆那样的人吧,让这个世界成为一个爱的天堂。