对我来说,爷爷,奶奶,很近,近同昨天,又很远,远如太空。(开头富有诗意,也构置悬念,引人入胜)
由于爸爸妈妈工作忙,根本就没有时间来照顾我,因此,我从小就是在爷爷奶奶的照料下生活的。那时,他们身体还很健康。爷爷每天天不亮就骑着车去奶站拿牛奶,然后挨家挨户地送到订户的门前,大概在9点钟的时候,买了些蔬菜、肉或鱼什么的回来了。一个早晨,爷爷能赚20多块钱,当然,这也不够生活,爷爷还要种地,养些鸡鸭,有时下午会到小区工地上帮着运运材料。(这里添上爷爷辛劳持家的情节,可使爷爷这一形象更加感人。要写具体,具体才显得真实,但不要详写,因为这不是重点)
爷爷也很慈祥。在爷爷同辈的人中,爷爷是最受人爱戴的,因为他爱帮人,又从不背后说人。爷爷是个基督教徒,他总爱给我说上帝的故事,还经常独自默默祷告:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,感谢您庇护世人,阿们。爷爷识得字不很多,闲下来的时候,还总爱戴个眼镜,翻翻报纸,听听新闻,不认识的人以为爷爷一定是个退了休的老师,爷爷也认为这样很有学问,很有一种书生气。爷爷很爱笑,有一张照片里,爷爷染过头发,带上眼镜,笑容可掬,显得特别年轻、特别阳光,连坐在旁边的奶奶都跟着有些骄傲了。
爷爷的胃不好,开始的时候,经常胃疼,有时吃不下饭,吃了也会吐。在我上二年级不久,查出得了胃癌。爸爸妈妈愁云满面,可爷爷脸上依然挂着笑容:“没事儿,到了天堂后,我就可以看见上帝和你奶奶了”。查知胃癌后的一个月,爷爷搬回到大屋跟我们一起住了。因为爷爷说想奶奶了,想看看挂在墙上的奶奶的大照片。
奶奶什么都好,就是好赌。爷爷从未说道过她。奶奶在我七岁时候去世了。有天放学回家,看见爷爷独自坐在房间里,手里拿着一张照片在看。我便走上前问:“爷爷,谁的照片?”爷爷笑而不语。低头一看,原来是奶奶。我才明白爷爷又想奶奶了。其实,我也不懂什么叫爱。但我还是问了:“爷爷,你爱奶奶吗?”“当然。”爷爷呵呵地笑起来了。随即便在照片上亲了一下。我笑道:“爷爷,真肉麻!”爷爷并不言语,盯着那张照片幸福地笑着。那时,爷爷还没有查出有病。
有一天,放学了,起风了,枯叶从路边的梧桐树上飘然而下,又被狂风卷起,几起几落,最终没入了草丛中。当我回到家中,爷爷已是黄纸蒙面,无声地躺在堂屋里。我的泪很快地流下来了。当爸爸说“给爷爷磕头”时,我几乎瘫坐在地,心里一遍遍念道:“爷爷,爷爷,我不要你走。”
后来听人议论,在那个阴冷的早晨,在那个爷爷送牛奶时必经的小树林里,爷爷悬在树杈上。爸爸把爷爷抱回家时,爷爷已经死了。爷爷的手临终时还放在口袋中,手上紧紧捏着奶奶的照片。火化的时候,爸爸在爷爷的每个口袋里都放上奶奶的照片。
第二年的忌日,我们给爷爷扫墓,我抬头看见天上云朵,又想起了爷爷的那句话:“没事儿,到了天堂,就能看见上帝和你奶奶了。”爷爷,奶奶,你们相见了吗?