可敬的白衣天使,治病救人,值得称赞;伟大的人民警察,为社会保平安,值得称赞;教书育人的老师,培育人才,值得称赞;而普通的清洁工人,净化环境,也值得称赞!
初夏的一天,瓢泼的大雨下个不停,整个世界都在雨中模糊了视线,路上积满了水,路旁有造就了两条小溪,不过小溪的尽头是流向下水道,来不及流走的水也不停的在下水道入口打漩涡,雨水四溅,掀起大大小小的水柱,我的眼前成了水的世界。
放学了,同学们打着雨伞,急匆匆的往家里赶,我心想,赶紧回去,到家就好了。路上的行人渐渐邵乐乐,车辆也渐渐稀疏了,家家户户都关上门窗,雨越下越大了,我心想,还好,拐个弯就到家了。
突然,我发现下水道旁,蹲着一个穿雨衣的人,下这么大雨,谁会在那里呢?我好奇的往前走去,才发现,原来是一位50多岁的伯伯,他那饱经风霜的脸上有雨水夹杂着汗水顺着脸颊往下流,帽子下露出几缕头发,他旁边放着一把铁锹,手里拿着一根两尺来长的撬棍,正在那掏着阵阵恶臭的淤泥,他不断的把淤泥提起,积水又不断的把淤泥冲下去,为了使水能不断的冲下去,他费了很大的劲,最后,看着畅通无阻的下水道,伯伯的脸上露出了一丝笑容。
我被他的举止所感动,轻轻的走到他的身旁,用雨伞挡住雨水,他抬起头微笑的对我说:谢谢你了,小朋友。我微笑回答更应该谢谢您!后来我跟他聊了许久,得知他是一名清洁工人,他告诉我,下水道得经常掏,否则会堵塞的!最后他收拾好工具,冲我微笑再见。
时间如流水般悄悄流逝,而那任劳任怨、风雨无阻的清洁工伯伯,那辛勤工作的动作,我依然铭记于心。每每想起,都不用肃然起敬。
如果说城市是一颗大树,那么清洁工就是那啄木鸟,无怨无悔的为大树清洁除害,渺小却不可或缺;
如果说城市是一塘湖水,那么清洁工就是那水草,无怨无悔的净化湖水,渺小却不可或缺;
如果说城市是一片广阔的土地,那么清洁工就是那蚯蚓,任劳任怨的改善土质,渺小去不可或缺。