时间过得真快,不知不觉,我就已经是一名初二的学生了。说起我的成绩,我还是很自豪,我书写工整,成绩名列学校整个年级的前茅。这得感谢我生命中最重要的一个人——我的妈妈。
我有一位平凡而伟大的妈妈。我的妈妈今年43岁了,个子中等,留着一头短发。圆圆的脸上有一双小小的眼睛,一笑起来就眯成一条缝。我的妈妈是一位全职高手。白天她不仅要接送我上学放学而且在我上课的时间段,我的妈妈在我们自己家开的一个小小的饭店上班。买菜,拖地,擦桌子,洗菜,切菜……忙的不亦乐乎。
我的妈妈喜欢唠叨。她的脸就像多变的天气,有时候阳光明媚、有时候暴风雷雨、有时候阴天多云,说变就变!  每天清晨,当我还在睡梦当中的时候,妈妈在五点半闹钟一响准时起来做饭。每天早晨妈妈是变换花样为我做好早餐。然后母亲在六点准时叫醒我,我起来的时候,早餐已经在等我了。妈妈逼迫我每天必须吃一个鸡蛋,喝一瓶牛奶,然后喝一碗粥或者米饭。我惊讶的发现,我的妈妈她自己却只吃一个馒头,一碗稀饭。我问:“妈妈,你怎么不吃鸡蛋呢?”妈妈微笑着说:“宝,妈妈对鸡蛋过敏。”后来我才知道,妈妈是对孩子大方,对自己节约。
我的妈妈不仅生活上关心我,而且学习上也对我严格把关。周末的一天晚上,我做完数学作业,我让妈妈给我检查,突然,她急得直跺脚并且大声吼道:“析屿,你快给我过来,看看你做错的题,这么简单的题你都能出错?”。此时的妈妈完全不像平时里温温柔柔说话的语气了,可以用“河东狮吼”,这时候她的眼睛瞪圆圆的,眉毛上扬,显得那么的凶,脖子上的青筋一条条的都迸了出来。,我不敢看妈妈的眼睛,妈妈不停的唠叨,嘴里像放鞭炮一样说个不停。我吓得大气都不敢出一口,害怕极了。我赶紧认真检查,果然,由于我的粗心大意,我把简单的题都计算错了,怪不得妈妈勃然大怒。从此,我养成了作业完成后就认真检查的好习惯。后来,我的成绩直线上升。每当我考完试的时候,每当我拿起值得骄傲、欣喜的试卷回家的时候,妈妈顿时别提多高兴了。她拿着我的试卷反复地看,看后,妈妈高兴地拥抱着我,摸着我的头说:“儿子,你真棒!”妈妈拉我坐在沙发上,一本正经地告诉我:“孩子,这次考好了,不能骄傲。因为骄傲使人落后,谦虚使人进步!”。我点点头,说:“妈妈,我会继续努力的,我知道学习是没有止境的。有一句话,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”妈妈点点头,说:“儿子,你长大了,懂事了,妈妈放心了。”