改革开放三十年来,我的祖国发生了翻天覆地的变化。对于我自己,可能没有任何人比我自己更清楚我自己了。通过发生在我身上的一些变化,可以折射出我的祖国的变化。
小时候,一家四口住在三间小屋里,小屋破旧不堪,低矮,还是土坯房。这在那个时代非常具有代表意义。小时候,吃一根一角钱的红果冰棍都要很不好意思地央求家长很长一段时间,还要等待时机成熟了才有可能吃到一根冰棍,吃的时候还有小心翼翼的。到后来冰棍吃完了,冰棍棒还要含在嘴里,直到它没有味道为止;而今,别说一角钱的冰棍,几角钱的冰棍都可以不分时令的成箱的批发吃。
再说穿,大家都听说过“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”这句顺口溜吧,那个时代的人真的是一两身衣服可以穿几年,而且颜色也多是蓝、黑两色,式样一色的中山装、战斗装;而今,你往大街上一站,不管是寒冷的冬天,还是百花争艳的夏天,红橙黄绿蓝靛紫……什么颜色什么样式的衣服都有。
接下来说行,过去别说汽车,就是有一辆自行车那就是高档产品了,最有名的是永久、凤凰;而今,自行车都出了赛车、山地车。现在人们的出行工具有摩托车、汽车,并且有汽车逐步取代摩托车的趋势。
最后说一说业余生活,小时候的玩具都是一些自制的,弹弓啦,沙包啦,跳皮筋啦,毽子啦,弹球啦……现在的小孩子不是电动玩具,就是电子游戏。小时候家里只有一台黑白电视;现在不仅有了彩色电视,还是平面的、直角的,甚至是液晶的。看一场电影,以前是在一个大广场放映露天电影,多是黑白的;现在影院林立,什么国产、进口大片令人眼花缭乱。
每个时代的人都有每个时代的烙印,这已深深的刻进了我的骨髓,但我更被这强烈的变化所感染,让我认识到:我和我的祖国是血脉相连的,如果没有发展,就不会有我们的幸福生活。