成千上万个汉字住在仓颉城里,你挨我,我挤你,好一派熙熙攘攘的景象。在这群可爱的汉字宝宝中,同学们各有所爱,而我却对“水”字情有独钟。
“水”只有简简单单的四笔:竖钩、横撇、撇、捺。一看到“水”字,我眼前仿佛出现了一条条细流汇成大江,又仿佛看见了清澈的水沿着水渠往四面奔跑,流入土壤,田里的庄稼喝着清凉的水快快长大。
你可别光看“水”字字形简单,其实它的内涵可丰富哩:
一种无色、无味、无臭透明的液体;河流;江河湖海的通称;液汁;附加的费用或额外的收入;洗衣的次数;姓。
“水”还可以和许许多多的汉字伙伴组成词语呢!比如:水流、湘水、水族、汉水、水晶、水流、水星、汗水……
要问我喜欢它的原因嘛!那就是水代表着纯洁,没有一点杂志;水还代表正义,任何肮脏的东西,都会被它冲洗得干干净净;水还是生命之源,植物需要它才能生长,动物和人类需要它才能生活,所以说水孕育了我们的生命。