“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的对读书的鞭策,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是韩愈眼中对读书的激励;“书犹药也,善读之可以医愚”这是刘向眼中对读书的催促。而在我眼中,书是一把神奇的钥匙,助我打开知识宝库的大门;书也是一位神奇的向导,带我找到精神的源泉;书还是无尽黑暗中的一座灯塔,帮我找寻正确的方向……
《中华上下5000年》带我领悟中华文明的灿烂历史;《钢铁是怎样炼成的》保尔柯察金钢铁般的意志让我震撼,在失明情况下,丢失了钢枪拿起纸笔做武器,到后来他手脚不能移动,还坚持写作;《安徒生童话》让我学会分辨善与恶。
我喜欢看书,有一次放学路过书店,偶然瞥见梦寐以求的《西游记》,我心里想:时间这么早,去看一会儿书,也不是什么坏事。这样想着我便一步并作两步跑进书店,如饥似渴地阅读起来,渐渐地看出了神,在书里,我与孙悟空一起拜师学艺,一起大闹天宫,一起西天取经,在三打白骨精后,我对唐僧相信八戒的谗言而感到失望,更感受到孙大圣的失落与心痛,最后随着师徒四人修成正果……明亮的灯光映出我的影子,天渐渐暗了,直到书店钟声敲响,我才回过神来,“天啊,晚上八点了,回家我岂不是要被骂个狗血淋头”。我急忙放下书,向家狂奔。