寒冷的冬季,感受不到一点点的生机。从围巾里面挣扎着把脸露出来,喘了一口气,这大西北的冬天果然干旱又生冷。我搓了搓手,抬头望了一眼苍白的天空,它如同生病姑娘的脸蛋一样惨白无血色。
思绪在混乱中回到了童年时候,记忆中有一双粗糙又温暖的大手,每到冬天便会会把我的手捂热放在她的肚子上,我望着她一直咯咯咯地大笑。她就是我的外婆,我生命中最重要的一个人,温暖了我整个童年的人。
因为一些家里的缘故,小时候就随着外婆长大。童年的记忆模糊,却很深刻,很多时候会做梦梦到自己回到小时候。回到了一个太阳火红的夏天的大中午,她在给我纳鞋底,汗水布满了她的额头,她顾不得擦额头的汗水,手里一个劲的忙活着,看到我在看她,眼神便落到了我身上,后来我才读懂那些眼神,全是慈祥与疼爱,以至于后来我都没有在别人的眼神里找到过那种疼爱。那时候的我一直是她的小跟班,跟着她从羊圈到厨房,从地里到炕上,她永远都在忙碌,我一直在她身后紧紧跟随。有时候看着她在厨房忙碌我就会旁边玩,她就回过头冲我一笑,然后给我喂饭。
外婆常牵着我的手穿过一座座大山,我迷恋路上的花花草草,一会儿追蝴蝶,一会儿弯下腰摘花。她会给我讲故事。故事的内容已经模糊不清了,只记得那充满故事的山路走得快活又自在。她会画画,画的梅花、菊花都特别好看。那时候她画画是为了哄我开心,但在我心中,她的画里有最美的风景。遗憾的是,后来我再也没能见到过那么好看的画了。
那一年,她终究还是离开了我,尽管我有很多不舍,她一定也是,但还是那么突然就走了。从那以后,我的手再也没有被捂热过。